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山梨県甲州市勝沼町のブドウ狩り園
「ふるやファーム」のブログです。
ぶどうの生育状況等をお伝えします。
おいしいぶどうを作るためには「芽かき」という作業が必要不可欠です。
「芽かき」とは読んで字のごとく不要な芽を欠いていく作業です。
では、どんな芽を欠くかというと写真をご覧ください↓わかりますか?一つの芽から二つの枝が発生しています。
これを「主芽(しゅが)」、「副芽(ふくが)」といい副芽の方を欠いていきます。

一本になりましたね。ぶどうは副芽が多くなかなか時間のかかる作業になります。
副芽のほかにも「不定芽(ふていが)」と呼ばれる本来芽の出ない所から発生した芽や、極端に勢力の弱い芽を欠いていきます。
こうすることにより、栄養の分散を防ぎ、また棚も明るく日当たりが良くなりおいしいぶどうが生産できるわけです。
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ふるやファーム
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木のぬくもりでおもてなし。
山梨県甲州市勝沼町のぶどう狩り園「フルヤファーム」です。
世界のぶどうを多数栽培しています。
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